СНЫТЬ / GOUTWEED

Сныть очень распространённое растение, она растёт практически везде: на опушках, вдоль заборов, в садах, в огородах, у оврага и у ручьев. 

Конечно, я могу написать здесь огромный список витаминов и микроэлементов, которые она содержит, но вряд ли это даст полное представление о ценности этого растения.

Самым ценным в сныти является то, что она дикая, первозданная и никогда не окультуривалась человеком. Именно в диких растениях содержится наибольшее "количество" жизненной энергии, желания жить, расти и развиваться по своей собственной программе, в гармонии с окружающей природой. Если сныть поселилась на огороде, то собой она может заполонить грядки и подавить своей силой добрую половину нежной огородной зелени. 

Именно своей жизненной энергией определяется ценность растения. Это то, что питает наше тонкое тело, та энергия, которая усваивается вместе со всеми сопутствующими белками, жирами и углеводами.

 

Today I'll tell you about a plant that used for cooking by our great-grandparents in Russia.

This is a goutweed.

Goutweed grows everywhere: on the fringe of the forest, in the gardens, in the ravine and near the streams.

Of course, I can write here a long list of vitamins and minerals that it contains, but it is unlikely to give a complete picture of the value of this plant.

The most valuable in goutweed is that it is a wild, pristine and was never cultivated by human. Wild plants contain the most "quantity" of vital energy, the desire to live, to grow and develop in their own program, in harmony with the surrounding nature. If goutweed settled in the garden, it can flood the beds and to suppress by its power half tender greens.

The value of the plant determined By the life energy. This is what feeds our subtle body, the energy that is assimilated with all the associated proteins, fats and carbohydrates.

Для научной справки:

В зелени сныти содержатся витамины А, С, белки, глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

 

For scientific inquiry:

goutweed contains vitamins A, C, protein, glucose, fructose, fiber, essential oils, coumarins, flavonoids, malic and citric acid, micro and macro elements - magnesium, potassium, manganese, iron, boron, copper, titanium.

 

 

В минутах 10 ходьбы от нашего домика, через лес, течёт родниковая речка, на берегу которой растёт целая поляна сныти, там мы её и собираем.

Собирать лучше молодые, ещё не до конца раскрывшиеся побеги салатового цвета. На вкус они более сочные, без жестких волокон и более хрустящие, чем уже взрослые листья.

 

The 10-minute walk from our house, through the woods, flowing spring river, on the banks of which we pick up goutweed.

I advice to pick it up young, lightly green sprig. They are more juicy, without the hard fibers and more crunchy than are adults leaves.

У меня есть два самых любимых рецепта со снытью:

1. зелёная пророщенная гречка + помидорки + авокадо + черная соль + сыродавленное масло грецкого ореха + сныть

2. капуста + морковка + чёрная соль + сыродавленное подсолнечное масло + сок четвертинки лимона + сныть

I have two most lovely recipes with goutweed:

1. green sprouts buckwheat + tomatoes + avocado + black salt + raw walnut oil + goutweed

2. cabbage + carrots + black salt + raw sunflower oil + lemon juice + goutweed

В принципе сныть можно добавлять в любой летний салат, просто меняя её количество.

Ещё её используют в супах, квасят, маринуют.. Но мы не пробовали, успеваем кушать её только свежей)

Может у вас есть какие-нибудь любимые рецепты со снытью? Буду рада, если поделитесь. 

 

 

Goutweed can be added to any summer salad, simply by changing its amount.

 

 

Also it is used in soups, pickles. But we did not try it, we have only time to eat it fresh)

Maybe you have some favorite recipes with goutweed? I would be glad if you share.

Пик сезона сныти приходится на май-июнь, может где-то и начало июля, поэтому успевайте отведать этой удивительной растительной и живой пищи)

 

 

Goutweed season is in May and June, can somewhere in the beginning of July, so catch to enjoy this wonderful green food)

My dear friends, if you found out some mistakes in my English text, please let me know. Thanks)