Травы. часть 1

Уже много лет мы пьем только травяные чаи из растений, которые произрастают рядом с нами. Их вкус, аромат настолько уже стали любимыми и привычными, что я даже не могу представить себе какой-либо другой напиток в своей чайной чашке. Не говоря уже об их пользе и лечебном действии.
Вот и этим летом мы отправились на близ лежащие поля за травами, чтобы заготовить вкусные чаи на весь предстоящий год. В этот раз, помимо знакомых нам иван-чая, таволги, зверобоя, тысячелистника, пижмы и полевого хвоща, мы собирали и новые для себя растения: репешок и буквицу. 

 

В этой серии постов я хочу подробнее рассказать о каждом из этих растений.
Итак, про иван-чай, таволгу и зверобой.

ИВАН-ЧАЙ

Кипрей узколистый или копорский чай известен с 12-го века. Название «Копорский» произошло от названия села Копорье, что близ Петербурга. Иван-чай поставляли к императорскому столу и огромными партиями экспортировали в Европу, где он имел название «Русский чай». Но после революции 1917г. производство копорского чая прекратилось, Англия ввела запрет на закуп чая из России.

Радует, что сейчас по всей России его активно собирают травники и этот целебный напиток возвращается в наши магазины.

 

Чем же полезен Иван-чай:

  • повышает иммунитет
  • выводит городские токсины
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • улучшает состав крови
  • снимает пищевые отправления
  • восстанавливает силы при истощении
  • гармонизирует давление
  • устраняет головную боль
  • очищает организм при радиационном загрязнении
  • повышает работоспособность
  • обладает противоопухолевой активностью
  • при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты кипрею нет равных

Когда и где собирать:

Как и любое другое растение иван-чай собирают как можно дальше от дорог, в чистых, красивых и приятных местах (полянки, солнечные опушки, в светлых лесах). Лучше всего делать это ранним утром после схода росы, чтобы растение было сухим.

Собирать иван-чай можно два раза: до периода его цветения, срывая верхние 15-20см (молодой, императорский чай)

и во время цветения (но до образования пуха). Заготавливают листья и цветы.

 

Как сушить и как готовить:

Сушить листья и цветы, разложив тонким слоем на бумагу или льняную ткань в хорошо проветриваемом месте, в тени.

Заваривать чай нужно из расчета 1 столовая ложка на 0,5л воды. Заливать водой с температурой 80-90градусов, не выше. Укрыть чайник полотенцем и подождать 20-30 минут.

Иван-чай также можно пить и в холодном виде. Это один из немногих напитков, который сохраняет все свои полезные свойства в течение 2-3 дней.  

 

Также иван-чай активно ферментируют, ошпаривают кипятком, перетирают, сушат в духовке (информацию об этом можно легко найти в интернете).. но мне нравится легкий, натуральный аромат и вкус «зеленого» растения. Да и мы стараемся как можно меньше вмешиваться в естественный процесс сушки.

ТАВОЛГА

С таволгой (или лабазником вязолистным) мы познакомились в прошлом году, когда возле дома я обнаружила необычное ароматное растение. Это такие мягкие, цвета топленого молока, пушистые цветы, высотой до 1 метра. Обладают сильным сладким медово-цветочным ароматом. 

 

Чем полезна таволга:

  • рекомендуется про простуде, гриппе, для снижения температуры
  • при гипертонической болезни
  • успокаивает нервную систему (наравне с валерианой)
  • укрепляет и улучшает рост волос (при ополаскивании отваром)
  • улучшает сон
  • обладает противодиабетическим эффектом
  • препятствует свертываемости крови и образованию тромбов
  • снижает усталость
  • регулирует энергетические потоки в теле человека, восстанавливает нарушенное равновесие
  • обладает потогонным и мочегонным свойством
  • поднимает уровень железа
  • сохраняет беременность
  • мощнейшее антисептическое и антитоксическое средство (применяется при укусах змей)
  • используется при опрелости у малышей (посыпают опрелое место порошком из цветков)
  • применяется как средство от комаров, мух, слепней (натирают кожу цветами)
  • в пчеловодстве используют для защиты пчел от болезней (натирают стенки ульев)

Когда и где собирать:

Растет таволга в основном по берегам рек, у ручьев и во влажных солнечных местах. Собирать ее соцветия нужно во время цветения, когда цветки полностью распустились. Листья также можно заготавливать, они богаты витамином С.

 

Как сушить и как готовить:

Сушить необходимо в тени, разложив растение тонким слоем, либо подвесить небольшими пучками вертикально. Прямые солнечные лучи разрушают многие полезные свойства любых трав.
Чай из одной таволги мы не завариваем. Она настолько сильно ароматна, что при большой концентрации ее в чае, напиток начинает горчить. Поэтому лабазник добавляем в другие травяные сборы (например в иван-чай) в пропорциях примерно 1-1,5 чайные ложки на литровый заварочный чайник.

ЗВЕРОБОЙ

Зверобой продырявленный в России называют «средством от 99 болезней», на Западе — «растением святого Джона».

С этой травой меня познакомила мама еще в детстве, мы ходили с ней на поля собирать зверобой. И я всегда знала, что он самый лекарственный и полезный из всех. Название «зверобой» это растение получило так как считается, что он «бьёт зверя» в человеке, как на тонком (упадок, уныние, депрессия), так и на физическом плане (болезнь). 

 

Чем полезен зверобой:

  • активно стимулирует выработку гормона счастья — серотонина
  • является природным антидепрессантом
  • укрепляет нервную систему
  • помогает при чувствительности к смене погоды
  • помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание (перед важной встречей или экзаменом)
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта
  • применяется при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря
  • при лечении желчно-каменной болезни
  • свежую траву прикладывают к ранам, ушибам и при ломоте суставов
  • восстанавливает внутреннее равновесие и стабилизирует состояние
  • препятствует внешнему негативному воздействию
  • способствует началу нового процесса, зарождению новой жизни, нового проекта

Когда и где собирать:

Существует множество видов зверобоя, но только один вид его является лекарственным — зверобой продырявленный. Определить его очень легко: на листьях, если посмотреть на просвет, должны быть видны маленькие точки (железки), именно в них и содержится лечебный бальзамический секрет. Собирать в солнечную сухую погоду, срывая верхние 15-20см, оставляя корни в земле. В основном он растет на полях и открытых местах.

 

Как сушить и как готовить:

Сушить в тенистом проветриваемом месте. 

Заваривают зверобой в керамической посуде. Одну столовую ложку травы на стакан крутого кипятка, настаивать 15 минут. Либо добавлять его как составляющий компонент в чай, в сочетании с другими травами.

Про пижму, тысячелистник и полевой хвощ вы можете прочитать по ссылке: www.sokeri.ru/blog/herbs2