Природа всегда очень точно реагирует на присутствие в ней человека. Если внимательно понаблюдать, то можно заметить, как она все время пытается уравновесить и сгармонизировать состояние человеческого организма.
Когда мы только переехали в наш лес, вокруг были травы, которые растут повсеместно, но с каждым годом стали появляться новые и новые. Это связано с тем, что рядом с человеком начинают расти именно те растения, которые ему необходимы в данный период жизни, чтобы поправить свое здоровье. Рядом с разными людьми вырастают разные травы.
Когда я это заметила, я стала с большой радостью пользоваться помощью Природы. И если случается какое-то недомогание, ушиб, порез, простуда, температура и т.д. я сразу иду смотреть травы вокруг нашего домика и всегда нахожу именно то растение, которое может в данную минуту нам помочь. Или наоборот, когда я замечаю в нашем саду новую траву, я задумываюсь, возможно нам стоит что-то подлечить и как потом оказывается, травы всегда правы.
Для меня это пока наравне с волшебством или чудом) Но это так.
Мне очень нравится изучать новые травы и делиться своими открытиями с вами. Поэтому сегодня я расскажу о репешке и буквице, которые мы открыли для себя этим летом.
РЕПЕШОК
Так же можно встретить его под названием репяшок, репейник. Это растение мне всегда казалось исключительно бесполезным сорняком, он то и дело цеплялся к одежде, волосам и к нашему коту.. пока я не узнала о его полезных, лекарственных свойствах. Теперь мы его тоже заготавливаем)
Чем полезен репешок:
- успокаивает нервную систему
- улучшает сон
- очищает кровь
- снижает проницаемость стенок сосудов
- защищает печень и выводит из нее шлаки
- стимулирует нормальный отток желчи
- способствует восстановлению клеток печени
- оказывает мягкое мочегонное и сильное бактерицидное действие
- выводит соли из суставов
- улучшает выделение панкреатического сока (когда секреторная функция поджелудочной железы снижена)
- применяют при болезнях почек
- при онкологических заболеваниях
- при хроническом цистите
- при ссадинах, ушибах и гематомах (компресс)
- прекрасное глистогонное средство
- не рекомендуется при высокой свертываемости крови, при склонности к тромбозам, запорам
- не применять во время беременности и лактации
Когда и где собирать:
Растет репешок по сухим склонам, полянкам, подальше от влажных мест и тенистых лесов. Собирать его нужно, когда начинают цвести желтые цветки, до образования цепких семян. Срезать надземную часть растения. В чаи используют цветы, листья и стебли.
Как сушить и как готовить:
Сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Отвар из репешка готовят так: 2 ст.ложки травы + 0,5л воды довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.
БУКВИЦА
С буквицей у нас произошло знакомство в соседней усадьбе Андрея Болотова. Когда местные смотрительницы музея поведали нам о любимой траве великого агронома, который называл буквицу «травой долголетия». Каждое утро в 6:00 он выпивал по чашечке заваренной буквицы.. и прожил 95 лет.
Буквица считается травой от 33 недугов и активно используется как в народной, так и в официальной медицине зарубежных стран.
Чем полезна буквица:
- излечивает изжогу, понижая кислотность
- применяют при заболеваниях легких
- при бронхите, астме (растворяет слизь)
- успокаивает нервную систему
- применяют при головокружении и головной боли
- при почечных болезнях
- при заболеваниях мочевого пузыря
- при болезнях печени
- при простудной ломоте
- от потливости ног
- при вегетососудистой дистонии
- очищает кровь, вымывает шлаки
- не применять при беременности, склонности к тромбозу, гастрите
На самом деле очень важно понимать, что снижение кислотности в желудочно-кишечном тракте (этим свойством обладают практически все растущие растения на земле!) — это уже очень много для человеческого организма. Следом за ощелачиванием организма идет очищение крови, а значит излечивание её основного фильтра — печени, затем сердца и всех органов, которые омывает кровь. Если выздоравливает один орган, он по цепочке тянет за собой следующий и так до тех пор, пока эта гениальная и точная система полностью не оздоровится. Очень важно понимать и ощущать эту взаимосвязь, тогда лучше будет понятно как действуют синтетические лекарства и растительные живые травы.
Когда и где собирать:
Растет буквица на солнечных полях, лесах, лугах, на вырубках. Собирают ее во время цветения. Заготавливают цветы, листья, стебли.
Как сушить и как готовить:
Сушить в хорошо проветриваемых помещениях, развешивая пучками. Определить степень готовности растения при сушке можно надломив стебель, если он легко ломается, значит буквица готова. Хранить в бумажных пакетах или льняных мешочках.
Чай из буквицы по рецепту Андрея Болотова:
взять в равных частях буквицу, шалфей и ромашку, залить 0,5л кипятка, настоять, остудить и пить с мёдом.
Общий рецепт: 1 ст.ложку буквицы на 1,5-2 стакана кипятка, настоять.
Почитать про другие полезные травы, которые мы заготовили этим летом:
про иван-чай, таволгу и зверобой
про пижму, тысячелистник и полевой хвощ
Также я сделала небольшой чайный набор, состоящий из 9 коробочек с разными чаями и травами, который можно приобрести:
- тысячелистник
- репешок
- пижма
- буквица
- иван-чай + таволга + яблоко
- сушеные яблоки
- хвощ полевой
- зверобой
- листья земляники + листья малины + листья смородины
В каждой коробочке по 15гр травы, это примерно на 3-4 заварочных чайника. С помощью этого набора вы сможете ознакомиться со всеми травками, выбрать понравившиеся и в будущем уже знать, что заказывать.
Стоимость пробного набора 1000руб.
По вопросу приобретения пишите на почту: karina@sokeri.ru