Домик в сосновом лесу 2015

История нашего дома началась в середине марта 2015.

ВЕСНА

Когда в лесу местами еще лежал снег, мы приступили к строительству нашего небольшого дома, который в дальнейшем должен стать гостевым (на время приезда гостей), моей творческой мастерской и трудовым кабинетом мужа.

 

Руководителем стройки, главным строителем и наставником-учителем стал мой Папа.

На стройке еще был мой дядя и на разных этапах подключался Любимый муж, друзья и родные. Но в среднем в строительстве участвовало 2-3 человека.

Лес, в котором мы поселились, раньше был заповедной зоной и никогда не обживался и не обрабатывался людьми, поэтому то и дело по нашему участку ходили лоси, косули, лисы, зайцы, белки, полевые мышки, постоянно прилетали и прилетают дятлы, сойки и сороки. Повсюду растут рыжики, маслята, сыроежки, лесная земляника, а чуть глубже в лес всё усыпано малиной, ежевикой и редкими прекрасными ландышами. Очень хотелось сохранить всю эту красоту, первозданность и гармонию с лесными жителями и растущими деревьями. Мы хотели аккуратно вписать в это пространство свой дом, чтобы не вырубить лишнего дерева, не нарушить созданной тут экосистемы. 

Мы подготовили небольшую полянку в лесу, расчистив непроходимые сосновые заросли. 

Дом мы решили делать по каркасной технологии, с использованием льняного эко-утеплителя. Несмотря на то, что у нас предполагались электричество, газ, вода на участке, к этому дому мы подвели только электричество, чем потом и отапливались.

Ровно через два месяца после закладки фундамента мы с Любимым впервые остались на ночевку в домике) И пускай у нас еще не было половины пола и утеплитель не весь вложен в стены, укутавшись в теплые спальники мы уже спали в нашем любимом доме посреди чистейшего соснового леса.

С наступлением весеннего тепла я прикоснулась к земле, чтобы посадить редис, салат латук, укроп, лук и цветы. 
Когда посаженное тобой семечко вдруг всходит, дает первые листочки, а потом и плоды.. это Счастье не поддается описанию или объяснению, это чудо, которое создала для нас Природа и оно не заканчивается..никогда. только растет и преумножается. 

Любимый сделал мне две временные грядки. Я наполнила их по принципу "слоеного пирога": старые поленья на дно; затем слой сухих веток, соломы, травы; потом чистый картон, бумага; затем сухая трава, листья, органический мусор; слой земли и все это обильно укрыла мульчёй из травы и листьев. Такая хитрая грядка позволяет не поливать ее и не пропалывать.

За весь сезон я ни разу ничего не полила.

Огород для меня это особая тема, так как для меня важно его отсутсвие. Точнее отсутсвие ярко выраженных прямоугольных грядок на участке. Хочется растить овощи, зелень и травы так, чтобы все это красиво вписывалось в окружающую природу, в согласии и в разнообразии с другими дикими травами и растениями. Огород в вакууме мне не близок, огород не может быть отдельным от природы и тем более занимать все свободное летнее время человека.

Поэтому я начала свой собственный эксперимент.. это возможность понять природу, почувствовать ее и привнести в нее что-то свое, мягко дополнив и украсив ее. 

ЛЕТО

Все лето, почти каждые выходные мы продолжали строить дом. Он получился размером 6х3м. К нему пристроили террасу такого же размера с прозрачной крышей, что создавало ощущение ее отсутствия. На все четыре стороны дома поставили большие окна, поэтому пространство чувствовалось гораздо больше, чем было на самом деле, словно ты не в помещении, а в лесу)

Воду на участок нам еще не провели. Поэтому в течение полутора лет за водой мы ездили на ближайший родник. Эту воду пили и использовали для всех хозяйственных нужд. Ей омывались прямо у себя в лесу до самых трескучих морозов. Также круглый год омывались в купели, что вблизи родника.

Купались по утрам в чудесной реке Оке.

В свободное время собирали травы, ягоды, грибы и яблоки с диких яблонь.

ОСЕНЬ

К сентябрю мы окончили сезон строительных работ. Оставалось еще сделать несколько вещей, но на комфорт проживания они уже не влияли.

Мы приступили к посадке плодовых деревьев. Высадили яблоню, красную и черную сливу, рябину, черную и белую смородину, сирени трех цветов, рододендрон, пионы, крокусы и папину желтую малину.

С переездом на землю мы стали замечать смену сезонов в Природе. более ярко и четко.

В городах все сезоны примерно похожи друг на друга. А в Природе смена сезонов происходит так красиво!

Весной в воздухе растворены самые нежные и тонкие ароматы цветущих деревьев и сосновой пыльцы. воздух такой теплый и плотный, что кажется его можно пить.
Летом все усыпано красочными полевыми цветами, ягодами, столько красок и разнообразия в окружающих пейзажах. Кажется, что вон то поле в далеке обычное и зеленое. Но стоит в него войти..тысячи и тысячи цветов и оттенков переплетаются в одной большой гармонии. 

Осенью все желтеет и краснеет, повсюду лежат мягкие ковры из опавших листьев. А их аромат...

Зимой особенно все красиво. Кажется кто-то позаботился о нашем настроении в короткие зимние дни. Только посмотришь на чистейший белый снег и на душе светло и чисто становится. 

Все происходит аккуратно, неспешно и мудро. Когда в природу не вмешивается человек, не пытается избавиться от листьев, снега, травы.. Природа сама все делает очень красиво. остается только наблюдать и благодарить.

Осенью в нашем сосновом лесу появился новый житель.

ЗИМА

С наступлением зимы наше жилое пространство слегка уменьшилось, с пары тысяч квадратных метров до 18-ти. Все вещи с террасы и из леса надо было внести домой, словно залезть в маленькую уютную норку на зимовку.

Вся природа замедляла свой ритм, засыпала. И как же это волшебно жить с ней в резонансе! Когда все твои дела тоже замедляются и успокаиваются. Зима для меня это время творчества. Наконец появляется вдоволь времени для рисования, давно ждущих меня картин и иллюстраций, для создания коллекций одежды, для полетов в теплые страны, для приема гостей и сладкого чаепития. 

Зима — любимое время года.

Это была наша первая зима в своем доме. Всего две маломощные батареи грели нас. Но когда отметка на уличном термометре доходила ниже -23, в доме температура опускалась до +20-21 градуса и выше не могла набрать. Это было всего несколько дней за всю зиму, поэтому мы просто одевались в теплые свитера, кутались в плед и пили горячий чай.

В нашем домике нет ни холодильника, ни плиты, ни духовки, ни мойки, ни кухни. Только полочки со вкусностями, чаями, орехами и корзины с фруктами и овощами. С переездом из городской квартиры как-то естественным образом из нашей жизни ушел холодильник. Нам просто нечего там хранить. И стало как-то все складываться необычно.. сезонность и здесь проявила себя. Мы стали кушать только свежие сезонные продукты. Летом, осенью — свежие фрукты, ягоды, овощи, травы. Зимой — теплые каши, запеченные овощи, зимние салаты и сезонные фрукты из теплых стран. Вкус к еде поменялся, стал что ли более ясным. Ощутилась огромная разница между яблоком с городского рынка и яблоком, купленным у местной бабушки из ее собственного сада. 

В течение этого года, в своем доме мы старались жить 4 дня в неделю, остальные 3 находились в Москве, занимаясь рабочими и домашними делами. Но живя на природе даже половину недели, мы очень отдыхали и восполняли свои силы для новых свершений.

Мне довелось счастье провести свое детство в маленьком городке, в своем доме. Ощущения свободы, ощущения разнообразия жизни, ее многогранности, ощущения близости к природе — это были моими естественными ощущениями. Проснувшись по утру от яркого солнца, прямо в пижаме залезть в кусты малины - позавтракать, а потом зайти за любимой подружкой, взять хлеба и огурцов, пару коз и на поле - пасти их и изучать невиданных головастиков и тритонов в маленьком заросшем пруду. Главное только вернуться вечером на заходе солнца, чтобы в баньку и спать..

 

С переездом в город меня окружили бетонные стены, мой мир сузился с размеров бескрайних лесов, полей, рек и озер до размеров маленькой комнаты. Чего-то не хватало, но я не понимала чего. Просто у меня внутри навсегда осталось это ощущение жизни, какой-то настоящей жизни, не оторванной от земли..оно всегда еле горело внутри теплым огоньком, чтобы однажды проснуться.. и вернуться на природу. Домой.

Природа учит. Она создана по таким гениальным принципам, все в ней так гармонично уживается и взаимодействует между собой. Наблюдая за ней можно научиться многому. Просто перенести эти проекции на любое свое дело и оно скорей всего будет иметь успех) Это удивительно. 

Земля расставляет всё на свои места, всё по-честному, как есть. Снимает искаженные очки мировосприятия с нашего сердца. Здесь действуют одни законы — законы Вселенной. Здесь всё живет в одном ритме — в ритме Природы. Здесь ночное освещение на улице зажигает сама Луна. Сам Дождь является твоим природным душем, а Ветер - твоим природным феном.  Сама Зима позаботится о твоем закаливании и сам Лес наполнит твои легкие исцеляющими фитонцидами и питательной пыльцой. Деревья заменят тебе кондиционер в самый жаркий летний день и сохранят для тебя облако тепла, когда придет вечерняя прохлада. Родник напоит живой водой.. Словно вся природа объединилась, чтобы позаботиться о тебе.

Так прошел наш первый год жизни в своем доме, в лесу. Много открытий, много знаний, много нового для нас. Но все так интересно. Улыбка и приподнятое настроение стало естественным базовым состоянием. Какие-то неприятности и трудности стали восприниматься чуть по-другому, проще, словно их важность раньше была сильно преувеличена. Потому что важность и настоящесть ты вдруг нашел в другом. В живой Природе.