Интервью для Vegetarian.ru

Я уже давно слежу за одним из крупнейших в России проектов о вегетарианстве и осознанном образе жизни Vegetarian.ru. И очень приятно было дать для них интервью в конце минувшего года. Поделилась нашей "вегетарианской" стороной жизни :)

Оригинал интервью по ссылке: http://vegetarian.ru/interview/lesnaya-feya-karina-sokeri

 

А также почитать можно ниже.

Карина девушка волшебная и вместе с тем земная. Счастливая душа, идущая за сердцем. Девушка, которая вдохновенно рисует, собирает целебные травы, создает одежду в стиле эко-фолк для собственного бренда Mila&Sokeri и хозяйничает в домике в сосновом лесу, где живет вместе с мужем Виталием и котом Семеном. О воплощении мечты, творчестве, здоровье и гармонии с природой – в нашей беседе с феей. 

 

Карина, ты наверняка знаешь, что этот год объявлен годом экологии в России. У вашей семьи есть эко-привычки?

Ещё живя в городской квартире, мы раздельно собирали мусор. Ездили с этими громадными пакетами со стеклом, бумагой и пластиком в метро – в центр города, где стояли раздельные баки. Потом стало полегче: и машина появилась, и баки уже везде стали ставить. С переездом на землю стали отделять органику – пускаем ее на удобрения. Бумага уходит в костёр. Каждую весну вместе с мужем обходим улицы нашего коттеджного посёлка – собираем пакеты, бутылки.

Еще мы с мужем устраивали посадку яблонь и груш в Измайловском парке. Идея  в том, чтобы приобщить ребят из рабочей команды мужа к ответственности, к чему-то природному – большинство впервые в жизни взяли в руки лопаты. Надеюсь, что какое-то зерно благое мы смогли посеять в умах наших ребят.

 

А кто посадил в твою голову зерно вегетарианства?

Я ничего такого не планировала и ничего на эту тему не знала. В какой-то момент старшая сестра отказалась от мяса. Когда она отказалась, я подумала: здорово, мне больше достанется! Но потом стала замечать и другие изменения в ее образе жизни: каждое утро зарядка, обливания, контрастный душ, свежие фрукты на завтрак. Сестра – очень близкий мне человек, я всегда, с самого детства вдохновляюсь ей. Она меня ни к чему никогда не принуждала и не читала лекций и нотаций. Думаю, это постепенно стало менять мое отношение к вегетарианству. Потом мы вместе решили держать Великий пост. 40 дней прошли, а к мясу я так и не вернулась. Просто перестало тянуть, а потом как-то с удивлением обнаружила, что уже год не ем мяса и прекрасно себя чувствую.

 

Рискну предположить, что ты и сейчас по утрам лягушек не ешь, как советуют бизнес-коучи.

Раньше случалось. Я заставляла себя делать зарядку. Но потом мне понравилось. Когда привычка перетекает в наслаждение, ее совсем не сложно выполнять.

Голодание тоже раньше давалось сложно – приходилось прилагать серьезные усилия, преодолевая себя. А сейчас я жду-не дождусь, когда выделю день, чтобы поголодать, позволить себе «пищевую паузу», как говорит мой муж. Голодание – это не просто отдых от пищи, это эмоциональная разгрузка, дающая ощущение осознанности, спокойствия и душевной чистоты. Приходят другие мысли, новые идеи, можно по-другому посмотреть на жизненные ситуации. Так из аскезы голодание превратилось в радость.

 

Неужели родители не говорили, что надо непременно есть мясо, что в нем аминокислоты, тебе ещё детей рожать и все такое?

Мама и бабушка периодически говорили что-то подобное, но никогда на нас не давили. Папа через пару лет тоже стал вегетарианцем и теперь он для меня пример. И если родственники спрашивают про мясо, я говорю: «Все вопросы к папе»! Вопросы отпадают. Он занимается спортом, каждый день – пробежка, бассейн, лыжи, и меня вдохновил на здоровый образ жизни, спасибо ему за это. В общем, эта сторона – страшные лекции о том, что будет, если не есть мясо – благополучно меня миновала. Наоборот, отовсюду приходила информация о вреде употребления животных продуктов, и я с каждым годом всё больше убеждалась, насколько это правильный и естественный путь. Сейчас для меня дико – есть другое существо. 

Мы люди – самые разумные существа на планете, а может, и во всей Вселенной! Значит, мы должны быть более ответственными. Если мы такие сильные, это не значит, что мы должны всех поработить, съесть и так далее. Мы не должны уподобляться животным.

 

Теперь давай поговорим о творчестве и твоем бренде Mila&Sokeri, точнее, о дебютной коллекции «Русская», которую ты представила на неделе моды в Санкт-Петербурге.

Mila&Sokeri – мой проект, где мы создаем одежду из натуральных тканей. Сейчас у нас есть две законченные коллекции и несколько внеколлекционных нарядов. «Русская» коллекция действительно выиграла грант на подиумный показ в С-Петербургской неделе моды. И очень приятно, что на подиум вышла 100% эко-одежда.

 

Чем ты сейчас занята? 

В данный момент работаю над мужской коллекцией и ещё одной женской – для меня это новый уровень, потому что я впервые использую свои дизайнерские ткани. 

 

Кто шьет?

Мама. Сам процесс шитья – единственное, чем я не занимаюсь. Все остальное на мне – от идеи до воплощения. Я даже была курьером: приезжала к клиенту домой, знакомилась. Это здорово – так я лучше узнаю тех, для кого творю. 

 

Ты ведь еще и рисуешь. Как тебя на все хватает?

Стараюсь распределять время заранее, раньше вставать. На проект «Mila & Sokeri» уходит не больше 12 дней в месяц, в остальное время рисую картины и реализую другие проекты.

 

А расскажи о планировании. Как ты это делаешь? 

Я планирую заранее. Большие дела примерно за год, между ними умещаю мелкие, которые планируются спонтанно, по ходу. Иногда ничего не планирую – нахожусь в потоке и думаю: так, чем я сейчас хочу заняться, какой сфере посвятить время, какие «хвосты» подтянуть. Ежегодно в день зимнего солнцестояния составляю планы на предстоящий год: записываю мысли, идеи, мечты, которые буду стараться исполнить. Конечно, не всё получается. Это не страшно. Если что-то не сделано, значит, не просто так. Лучший способ выполнить работу – поймать вдохновение. Если желание делать идет от души, работа спорится естественно и легко: просто берешь и делаешь. Последние годы мои to-do списки состоят только из таких «вдохновенных» дел, за которые хочется взяться прямо сейчас и практически нет «обязательных» пунктов, из серии «не хочется, но надо». Если дело постоянно откладывается, если на выполнение нет энергии, возможно, надо что-то менять, проверить его актуальность, переформулировать или найти для себя истинную причину, ради чего все это. 

 

Все так. Давай вернемся к нашей профильной теме. Расскажи, когда ты познакомилась с мужем, он был вегетарианцем?

Нет, он был на традиционном питании и, более того, не собирался ничего менять. Я тогда сказала, что не смогу, к сожалению, готовить мясо. Кстати, я ни разу в жизни не готовила мяса, даже в руках его не держала. Однажды мы отправились на Алтай, в горы – для мужа это был первый серьёзный поход. Вернувшись домой он сказал: «Я больше не буду есть мясо».

 

А что произошло в походе?

Ничего сверхъестественного. Мы просто ходили хорошей дружной компанией, питание было вегетарианским, но безумно вкусным и полноценным. Именно там муж решил, что с мясом пора завязывать. Сейчас он уже пятый год на вегетарианстве, я примерно лет десять. Главное – не лезть со своими убеждениями в жизни других людей. Ты просто живёшь, как тебе комфортно, и если ты действительно счастлив, если ты хорошо себя чувствуешь, у тебя много сил и идей – люди будут вдохновляться. 

 

Муж с тобой голодает? 

Да, присоединился ко мне. В течение дня пьем только воду или травяной чай с мёдом и лимоном. Во втором случае голодание проходит намного легче. С одной стороны, процесс пищеварения не запускается, а с другой – клетки получают все необходимые питательные элементы.

 

Максимум сколько дней обходилась без пищи?

11 суток. Это произошло случайно: я приболела с температурой и почувствовала, что организму необходим детокс. На пятые сутки голода началась ощущаемая чистка, я узнала, где у меня находится печень, где желудок, а на восьмой день и вовсе перестала понимать, зачем люди едят. Это увлекает: чистое дыхание, легкость в теле и в мыслях, ничего не отвлекает от работы, много энергии и вдохновения. Физически чувствуешь себя выносливым и сильным – не чувствуешь холода, стирается грань комфорта и дискомфорта. Потом снова начинаешь есть и понимаешь, что без еды было лучше. 

 

Так и до праноедения недалеко!

Это вряд ли – слишком люблю вкус еды, сочность фруктов и овощей. Хочется пользоваться дарами природы.

 

А, в целом, ты веган? 

Вегетарианка, но молочные продукты употребляю редко. В какой-то момент перестала испытывать удовольствие от молочных продуктов, сама стараюсь не покупать, но могу что-то съесть, если угостят. 

 

Как думаешь, радикальные акции активных тру-веганов – это не метод? 

Конечно, нет, так до людей не достучаться. Действовать лучше мягко, с любовью. А если ты с пеной у рта будешь что-то доказывать, то человек просто не поймёт о чём речь. Нужно просто быть собой, продолжать жить и творить хорошие вещи – возможно, для кого-то твой опыт станет вдохновением. Не надо никого спасать – у всех своя правда. Надо принимать, понимать и уважать выбор каждого человека.

 

Ты помнишь, какой была до перехода на вегетарианство?

Выносливости во мне было точно меньше. Я боялась холода, дискомфортных ситуаций, страшней было выйти из зоны комфорта. В теле было много лишнего. С отказом от мяса ушли многие хронические болезни.

 

Ты производишь впечатление удивительно гармоничного человека, свободного от загонов на тему «я не смогу, меня все достало, мир дерьмо, я несчастная жертва». Так было всегда или ты как-то работала с головой?

Однажды ко мне пришло понимание, что, к примеру, обида или раздражение – это неестественные для меня состояния. Я от этого напрягаюсь, прикладываю усилия, мой ум придумывает какие-то штуки, на которые расходуется много энергии. И если расслабиться и побыть наедине с собой, все наносное растворяется. Нужно стараться себя услышать и не путать себя настоящую со своей обидой или раздражением. Они пришли и ушли, эмоции временны и не стабильны. А твоя душа, твой дух – это то, что всегда с тобой и всегда настоящее, именно их и нужно стараться услышать. Так ты быстрее найдешь решения, по-другому посмотришь на ситуацию. У каждого человека есть это внутреннее состояние, когда он является собой, и если убрать эту внешнюю шелуху – останешься ты настоящий, которому под силу рассуждать и решать адекватно.

 

А бывает такое, что ты начинаешь что-то делать, а твой внутренний голос говорит, что это страшно, что ничего не выйдет? Как ты с этим справляешься? 

Если ты поддаёшься своим страхам, ты слабеешь, теряешь силу, энергию, в то время, как мир дал тебе знак и какую-то возможность, и надо просто перешагнуть через себя, а ты такой: «Ой, нет, мне страшно, я ухожу». Тем самым ты предаёшь себя и предложенную тебе возможность в этот момент. Когда мне страшно, я закрываю глаза и полностью доверяюсь пространству, миру, верю, что всё будет хорошо, и начинаю делать. Тогда на смену страху приходит интерес, движение, возможности, и ты оказываешься на следующей ступеньке своей собственной лестницы. Мне кажется, так устроена Вселенная – иногда она даёт испытания-возможности для роста, чтобы ты шёл дальше и мог победить себя.

 

Беседовала Юлия Ульянова