Как построить дом за 30 дней

Если бы мне когда-нибудь сказали, что дом можно построить за 30 дней, я бы с трудом могла в это поверить. Мне всегда казалось, что строительство, это долго, дорого и ничего непонятно. Но как только мы приобрели свой кусочек леса, нам уже скорей хотелось в него въехать. Мы были готовы даже жить в палатке, лишь бы просыпаться каждое утро в лесу под пение птиц. 

И тут папа предложил построить нам маленький домик 6х3 метра. 

Сейчас мне кажется это наиболее правильным решением, так как это позволило нам очень быстро переехать жить на землю и уже живя на ней, спокойно, в свободном режиме строить дальше.

 

Чуть позже я узнала, что такие маленькие домики очень распространены в Америке и составляют целое направление в строительстве и философию жизни — «Tiny House». 

Tiny House — это прежде всего стиль жизни. Жизнь без лишних вещей. Минимализм и оптимизация пространства. Умение использовать каждый сантиметр дома максимально эффективно. 

Именно поэтому при переезде из города из нашей жизни незаметно ушёл холодильник, как и многие другие лишние вещи: одежда, мебель, бытовые приборы и т.д. Осталось только самое-самое любимое и необходимое. Нам хотелось больше леса и меньше вещей.

Чтобы не навредить окружающей природе и не нарушить естественную атмосферу в лесу, мы решили строить дом максимально экологично, используя альтернативные эко-материалы. В таком доме дышится легче и ты словно становишься частью природы, не ограждаясь от неё бетоном и пластиком.

Расскажу немного подробнее о самой технологии каркасного строительства нашего домика:

    •    В качестве фундамента мы использовали фундаментные блоки

    •    Затем на них кладётся первый венец из бруса 150х150мм

    •    На него кладётся каркас пола и ставится каркас стен.

    •    Дальше делается «слоёный пирог» пола: осб плиты - льняной утеплитель 150мм - гидроизоляция, черновой пол - подложка - паркет

    •    «Слоёный пирог» стен выглядит следующим образом: внешняя отделка планкеном - ветрозащита - гидроизоляция - льняной утеплитель 150мм - пароизоляция - внутренняя отделка стен планкеном 150мм

    •    «Слоёный пирог» крыши: внутренняя отделка вагонкой 100мм шириной - пароизоляция - льняной утеплитель 150мм - гидроизоляция - осб - подложка - мягкая кровля

    •    Затем вставили окна - двери - вентиляцию

    •    Покрасили стены внутри и снаружи.

    •    Сделали подшив (под крышей), навесили стоки.

    •    Пристроили террасу, такого же размера, как сам домик, 6х3 метра.

    •    Крышу на террасе сделали прозрачной, чтобы сохранить как можно больше света, проникающего в окна дома. 

Получилось, что дом мы строили в течение 3 месяцев, только в свободные и выходные дни, и насчитали примерно 30 полноценных рабочих дней. Так что, если работать ежедневно, то за месяц можно вполне себе уложиться. Но мы не торопились и не спешили, строили и отдыхали, купались, устраивали пикники и наслаждались творческим строительным процессом с семьей. 

Список альтернативных эко-материалов, которые мы использовали при строительстве:

  • Льняной утеплитель Экотеплин. Вместо стандартного утеплителя, что предлагает строительный рынок (минеральную стекловату), мы использовали эко-утеплитель из 100% льна.
  • Пароизоляционная бумага Elt Kraft. Экологически чистый укрывной материал на основе картона.
  • Хвойная подложка под паркет Isoplaat. 100% хвойное древесное волокно без клея и химии.
  • Ветрозащитные плиты Isoplaat. Мягкая двп, изготовленная из фибры хвойных пород деревьев без добавления клея и иных химических веществ.
  • Дубовый паркет. Тут все понятно :)
  • Немецкая эко-краска Biofa для внутренних и внешних работ. Краска на основе льняного масла.
  • Ну и конечно, максимум дерева во всем. Сам каркас, стены, пол, потолок.

Построить такой экологичный домик нам очень помогли занятия на курсах по эко-строительству у Владимира Архипова.

Во-первых мы узнали какие вообще бывают технологии строительства. Во-вторых там даётся обширная информация об актуальных эко-материалах. В-третьих мы получили ценную индивидуальную консультацию.

Поэтому очень советую тем, кто хочет свой эко-домик, пройти предварительные курсы по строительству. 

https://vk.com/tvoi_eko_dom_schastya​

Также делюсь контактами Папы, WhatsApp: +79811406592

Он строит в основном в Финляндии и Франции, и его огромный опыт и рациональный подход к строительству меня восхищает. Он с радостью даст консультации по любым вопросам строительства, а также может вести строительство удаленно.

Сейчас я вообще не представляю, как строить без независимого консультанта, особенно тем, кто ничего не понимает в стройке.

Ну и да, если его очень-очень уговорить, он может построить вам такой же домик :)

А так как наши с ним вкусы в дизайне совпадают, я гарантирую — это будет стильно, минималистично и очень красиво.

Сейчас нашему Домику уже 3,5 года. Он все также тепло и уютно греет зимой, прячет от сильной жары и солнца летом. Его крыша уже усыпана сосновыми иголками, южную стену оплетает виноград, восточную укрывает малина, ревень и маленькая березка. Одна и та же белка постоянно собирает с крыши сосновые шишки. А к ступенькам его террасы нередко приходят зайцы и лисы.

И он постепенно становится такой живой и естественной частью нашего соснового леса.

#домиквсосновомлесу

Так же можно почитать о первом годе жизни в Домике — Домик в сосновом лесу 2015

Мой Инстаграм, где делюсь заметками о жизни в лесу и о творчестве — Karina Sokeri

Группа Домика ВКонтакте — https://vk.com/movesokerihome